Этот проект стал для нас первым опытом создания ресторана. В сотрудничестве с Александром Сысоевым («СысоевFM») и основателем заведения Артуром Галайчуком родилась идея создать в Казани пространство, где можно оставить проблемы за порогом и насладиться каждым моментом. Мы ставили перед собой задачу не просто подобрать достойное обрамление паназиатской направленности ресторана, но и создать самоценный и запоминающийся интерьер, который погрузит посетителей в атмосферу таинственных улочек где-то на дальневосточном краю ойкумены. На каждой стадии проекта, от разработки концепции японским архитектором Юсуке Такахаси и до последних отделочных работ большое внимание уделялось деталям, чтобы как можно полнее реализовать задуманное.

Название ресторана ICHI-GO ICHI-E является отсылкой к дзэн-буддийскому изречению, которое можно перевести как «Каждая встреча – единственная в жизни». От того, в каком расположении духа мы находимся, каковы наши текущие обстоятельства и ожидания меняется очень многое, даже если встреча происходит в одном и том же месте с теми же людьми. Замысел этого ресторана произрастает из идеи неповторимости, а значит и ценности каждой встречи, в которой заключается прелесть жизни. 

На входе посетитель первым делом видит стойку ресепшн и портал, уводящий вглубь здания. Такое решение входной зоны было выбрано с тем, чтобы постепенно увести фокус внимания от уличной суеты, очистить восприятие. Это пространство у входа, с приглушенным освещением и лаконичным дизайном, каменные плиты и гравий на полу, ряды красных реек на стенах напоминают вход в святилище через сад с воротами тории. 

В оформлении зала ресторана можно выделить три зоны. В одной из них сделан акцент на традиционные мотивы японской архитектуры. Деревянные перекладины, пересекающиеся под прямым углом, образуют декоративное покрытие стены и потолка зала, напоминая раздвижные перегородки японских домов. Пространство второй зоны наполнено природными элементами и формами. Четкая геометрия стен перемежается с бионической формой дивана и столов, растительными элементами, напоминая городской парк в азиатском мегаполисе. Основным элементом центральной зоны выступает ассиметричная колонна, на которую с трех сторон выводится проекция тематических изображений – она символизирует технологические достижения стран Востока. Пространство ресторана, особенности его оформления и освещения призваны замедлить время, дать возможность увидеть привычное в новом свете и обогатить свое восприятие уникальным опытом. 

В ресторане также имеется возможность непосредственного общения с поварами, которые находятся на открытой кухне. Подобно сцене, она хорошо просматривается практически с каждого места в зале. Вместе с тем, расположение самих мест продумывалось таким образом, чтобы желающим хватило и укромных уголков. Для деловых встреч и компаний, желающих уединиться, предусмотрена секретная комната, отделенная от основного зала перегородкой-сёдзи с выполненной из плотной рисовой бумаги с традиционным японским орнаментом.

Каждая встреча неповторима, как произведение искусства,  и тем интереснее выбрать для нее безукоризненное по антуражу, текстуре, цвету и освещению обрамление. Мы хотели, чтобы этот ресторан стал пространством, подходящим для жизни в моменте, наслаждения сочетанием знакомого с неизведанным в измерениях кулинарии, архитектуры и барного мастерства. 

Год 2022
Команда Такахаси Юсукэ Алексей Яковец Станислав Москаленский